|
الثلاثاء, 16 أبريل 2013 14:30 |
|
تأثرت سوق الصرف الموازية بموريتانيا بانخفاض أسعار الذهب عالميا ليؤدي هذا الانخفاض إلى خسائر بملايين الأوقية للمستثمرين الموريتانيين في هذه السوق .
وحسب مصادر من السوق فإن الفرنك الغرب إفريقي كان أكثر العملات تأثرا بانخفاض سعر الذهب بسبب الخسائر التي منيت بها مبيعات المعدن النفيس المستجلب من مالي إلى أسواق الذهب في دبي.
وقد جذبت أسواق الذهب العديد من المستثمرين الموريتانيين في مجال سوق الصرف وذلك لتسهيل التعاملات المالية للتجار الماليين العاملين في جلب الذهب منة مالي وبيعه في أسواق الخليج .
وفي السياق نفسه كشفت مصادر صحفية عن قلق شركات المعادن في موريتانيا من هبوط أسعار الذهب في الاسواق الدولية.
ويربط مراقبون بين قرارات شركة "كينروس تازيازت" والتي أجرت بموجبها سلسلة تغييرات تم خلالها إقالة مدير المشتريات؛ والمسؤول المكلف بالعقود التجارية والمالية؛ واوفدت الشركة الأم فريقا من المحققين للتدقيق في الحسابات المالية للشركة. وبين هذا التراجع في أسعار الذهب.
فيما ترجح مصادر أخرى أن تلجأ شركة "نحاس اكجوجت" إلى اجراءات مماثلة.
وسجلت أسعار العقود الآجلة للذهب تراجعا بمقدار مائة وثمانية دولارات بعد الخسائر التي منيت بها خلال الأسبوع الماضي بأكمله والبالغة 7ر4 في المائة.
|