|
الثلاثاء, 28 مايو 2013 15:03 |
|
نصح الطبيب الرئيس بعرفات الطالب ولد الطالب المواطنين بتجنب العمل تحت الحرارة والارهاق الشديد هذه الايام مع الاكثار من شرب السوائل والبقاء في أماكن منخفضة الحرارة وذلك لتفادي التعرضر لضربات الشمس ذات الآثار الخطيرة خاصة على المسنين والاطفال.
وأضاف ولد الطالب في لقاء مع الوكالة الموريتانية للأنباء أن الطقس الحار خاصة في هذه الفترة يسبب أمراضا خطيرة، كضربات الشمس والتسمم الغذائي .
وأوضح الدكتور ولد الطالب إن من اعراض التاثر بموجة الحرارة عدم التركيز والتوتر والتشنج وأحيانا الغيبوبة مع ارتفاع ضغط الدم وتسارع دقات القلب مما يسبب الوفاة في حال عدم تلقي العلاج السريع. وأبرزالدكتورالطالب أنه يجب على المصاب فور حدوث هذه الأعراض خلع ملابسه ووضعه في مكان بارد وتبريد جسمه عن طريق الاستحمام ووضع الضمادات الباردة على الأماكن الحساسة من الجسم كالرقبة وتحت الإبطين. وفي حال تواجده في المستشفى يتم حقنه بالسوائل أما إذا تعذر الاتصال بالطبيب فيجب إسعاف المريض بشرب السوائل التي تحتوى على السكريات والأملاح أي نصف كأس من السكر والقليل من الصوديوم في كل لتر من الماء الذي يشربه. وذكر الطبيب الرئيس بمقاطعة عرفات إنه من أمراض هذه الفترة أيضا التسممات الغذائية لأن الجو الحار يساعد البكتيريا وسائر الميكروبات على النمو والتكاثر كما أن الذباب يجد مرتعا خصبا له وينشط دوره في نقل الميكروبات إلى المأكولات والمشروبات فتصاب بالتلوث مما يساهم في حدوث التسمم . وهذه الوضعية، يضيف الدكتور الطالب، تستدعي منا تجنب استهلاك المأكولات المعروضة في الأماكن العامة وفي المطاعم نظرا لصعوبة سلامتها، ولتجنب الاسهالات يجب الانتباه إلى مياه الشرب وغسل الخضروات وأكل الفواكه بعد تقشيرها إضافة إلى غسل اليدين قبل تناول الطعام والحذر من تناول اللحوم غيرالمطهية. وأوصى الطبيب الرئيس في مقاطعة عرفات بضرورة وعي الأمهات بهذه الحقائق لأن الإسهال من أخطر الأمراض التي تصيب الأطفال خاصة في السنة الأولى عليه فيجب الإسراع بإبلاغ الطبيب كلما إلى طبيب الأطفال ضروري والتأخر في العلاج يعرض حياة الرضيع إلى الخطر، ونذكر في هذا المجال إلى أن ثدي الأم يظل أفضل المصادر لتغذية الطفل وإذا لم يتوفر فيعطى الطفل الحليب الجاف الخالي من الدسم فهو سهل الهضم. وبين الدكتور الطالب أنه من المسلكيات الخاطئة التي يمارسها الكثير من الناس الإكثار من تناول الشراب المثلج مما يسبب التهاب اللوزتين وأمراض الصدر. وفي هذا ينصح الدكتور المواطنين بعدم التواجد تحت أشعة الشمس مدة طويلة والإكثار من شرب السوائل والراحة في الأماكن ذات درجات الحرارة المنخفضة .
وكانت موجة الحرارة التي تجتاج البلاد هذه الايام قد اسفرت عن سقوط أكثر من 12 وفاة في مناطق مختلفة بالداخل الموريتاني.
|