"لقاء الشعب" في عيون المدونين الموريتانيين
الأربعاء, 14 أغسطس 2013 15:01

الرئيس عزيز في لقاء الشعب البارحة الرئيس عزيز في لقاء الشعب البارحة حاز لقاء الشعب الذي نظمه الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز في مدينة النعمة ليلة أمس متابعة كبيرة من قبل المدونين الموريتانيين على صفحات الشبكات الاجتماعية على الفيس بوك، حيث عبر أغلبهم عن مللهم و استيائهم من البرنامج ومن ردود الرئيس على القضايا المطروحة، بينما عبر آخرون عن ارتاحهم للإجابات.

اختلفت طرق التعبير من مدون لآخر لكن السخرية و الإستياء كانت السمة الأبرز عند أغلب المدونين.

أغلب المدونين عبروا عن مللهم التام من طريقة عرض الأرقام التي قالوا أنها بعيدة من الواقع، كما سخر البعض الآخر من قراءة الرئيس الذي بدى مرتبكا من قراءة الأرقام على جهاز كمبيوتر. و آخرون عبروا عن ارتياحهم من الأرقام و الإنجازات التي عرضها الرئيس محمد ولد عبد العزيز.

لقاء powerpoint

المثقف والمسرحي عبد الرحمن ولد أحمد سالم عبر في بداية اللقاء قائلا"اخيرا التقي الشعب و powerpoint، كما عبر أيضا عن استيائه من  عدم إدراج قطاع الثقافة في القطاعات الحكومية التي تحدث عنها ولد عبد العزيز".

المدون حميد ولد محمد قال معلقا على عدم اكتراثه بما سماها مسرحية لقاء الشعب "فضلت متابعة الفيلم الكلاسيكي المصري "زمن الحب " على متابعة ‫#‏مسرحية_لقاء_الشعب‬ لكنني دخلت في أجواء هذا اللقاء رغما عني من خلال تدوينات الأصدقاء الغير راضين عن كلام الجنرال و الراضين عنه أيضا ..شكرا يا رفاق".

أما المدون  والكاتب محمد ناج ولد أحمدو فعبر عن اللقاء بطريقة ساخرة "كنت أمس متعبا جدا.. ذهبت إلى الشاعر المختار السالم لأفرفش وإياه حول الظهور الرابع لفخامته في المسرحية السنوية "لقاء الشعب".. لكنني استسلمت لنوم في غير محله، وأنا الكائن الليلي الذي يعرفه السهر جيدا.. قال لي المختار السالم في الصباح إنني "هدرزت" كثيرا، وأنني كنت أخاطبه: شوفها ذيكي اعل الشاشة.. ويسألني: من هي.. وأعود إلى نومي العميق أو العقيم،".

مصطلحات في لقاء الشعب

أما الصحفي والمدون أحمد محمد المصطفى فدون ساخرا من قراءة ولد عبد العزيز لبعض كلمات اللغة العربية قائلا :" مصطلحات للفهم خطاب ‫#‏عزيز‬ في ‫#‏لقاءالشعب‬ - التحدير = التحضير. - فوضى عريمة = فوضى عارمة. - الدرائب = الضرائب - إدارات الجمارك = إيرادات الجمارك. - ما كايلتها الدولة = معناه أنها صحيحة، لأن الناس تعودو أن كول الدولة كذب".

المدون Haydara Med Elhabib  علق على حديث ولد عبد العزيز عن الكهرباء قائلا "الرئيس يتكلم عن انتشار الكهرباء وهو يتحدث عن طريق مولدات كهربائية!!!!".

أرقام..وواقع

المدون Basttami Tattah  علق على لغة الأرقام التي تحدث بها الرئيس "لغة الارقام تزلزل اذهان البعض والبعض لايرتاح لما يشهده البلد من تطور".

أما المدون محمد لمين الفاضل فقال معلقا على الأرقام التي قدمها الرئيس محمد ولد عبد العزيز بخصوص انخفاض البطالة " اقتصاديا لا يمكن أن نقدم تفسيرا مقنعا لانخفاض البطالة من ٣١% إلى ١٠.٨% .فعدد الخريجين في ازدياد ونسبة التشغيل في انخفاض".

أما المدون Lemhaba Ould Bellal فقال ساخرا من الأرقام " كان لازم الرئيس اتم يقول عاكب كل مليار عندنا : فتبارك الله ، او يقول " ياربي اشهدني ماني متعين في ثروة الشعب الموريتاني " وأضاف "الحمد لله الحمد لله عندنا يا شباب ، عندنا ياسر من المليارات اللهم كما أنعمت فزد".

 

اجواء...في لقاء الشعب

أما الصحفي والمدون حبيب الله ولد أحمد فعلق ساخرا على كلام الرئيس عن ضبط الأجواء الموريتانية قائلا" تم التحكم فى المجال الجوي الموريتاني صحيح يا صاحب الفخامة فكل طائراتنا التى تحطمت فى السنوات الأخيرة تحطمت فى مجالنا الجوي ولم تنحطم خارجه". وقال أيضا معلقا على الوزراء " الوزيرالأول أثقل النعاس عينيه أما وزير الصحة ومفوض الأمن الغذائي فأعينهم "رائبة" ووزير الاتصال يبدو أنه فضل الإنشغال بخدمة "الأميرة موزة" حتى لا"يطيحه" النعاس".

 

 

 

إعلان

السراج TV

تابعونا على الفيس بوك


Face FanBox or LikeBox