حماية المستهلك تحذر من غلاء أسعار اللحوم
الأربعاء, 28 أغسطس 2013 18:04

حذرت الجمعية الموريتانية لحماية المستهلك من المنحى التصاعدي لأسعار اللحوم خلال الأشهر الأخيرة مؤكدة أنه يؤشر على غلاء أسعار الأضاحي لهذا العام ويفاقم من الوضع المعيشي الهش للمواطن الموريتاني إضافة إلى انعكاسته الأخرى على أسعار الدواجن والأسماك.

ودعت الجمعية -في بيان تلقت السراج نسخة منه -السلطات إلى التصدي لهذا الغلاء قبل فوات الأوان وذلك بمنع المضاربات والاحتكارات في أسواق المواشي وبوضع استراتيجية واضحة في هذا المجال

وفيما يلي نص البيان: 

قبل أسابيع قليلة من عيد الأضحى المبارك لا زالت أسعار اللحوم تواصل رحلة صعودها لتسجل أعلى مستوياتها منذ عقود وذلك بعد ما أصبح كلغ اللحم يتراوح ما بين 1800إلى 2500أوقية في نواكشوط مما يزيد من الأعباء الملقاة على عاتق المستهلك الموريتاني ويعصف بقدراته الشرائية الهزيلة وذلك باعتبار اللحوم عصب الاستهلاك الوطني .

وقد تأثر من غلاء اللحوم الحمراء كل نوعيات اللحوم الأخرى بما فيها الأسماك والدجاج وأوجدت واقعا مأساويا يكاد المواطن الموريتاني لا يجد فيه قوت يوميه وإن وجد فمن أطعمة عديمة القيمة الغذائية لا تسمن ولا تغني من جوع.

والجمعية الموريتانية لحماية المستهلك إذ تستغرب هذا الغلاء في بلد اشتهر بثروته الحيوانية من الإبل والماشية والأغنام لتحمل السلطات مسؤولية التغاضي عن تأزيم الوضع المعيشي للمواطن الموريتاني وتطالب بسرعة التحرك لوقف طاحونة غلاء اللحوم الحمراء خاصة مع انتهاء فترة الصيف وحلول فصل خريف واعد لم يعد المنمي معه في حاجة إلى الأعلاف ولا إلى العلاجات البيطرية والتي عادة ما تكون ذريعة لرفع أسعار الذبائح .

كما تدعو الجمعية إلى تنظيم أسواق المواشي والأغنام والتي أصبحت محط أنظار الكثير من المستثمرين والمضاربين الذين لا يريدون سوى جني الأرباح الطائلة ومن أقصر طريق فيما يتحدث البعض عن حصول احتكارات على مستوى مداجن نواكشوط تجعل سعر الدجاجة لا يقل عن 1500 أوقية رغم أن وزنها قد لا يزيد عن كلغ ونصف وبالتالي فما المانع من بيع الدجاج المحلي حسب الوزن وليس بهذه الطريقة الجزافية التي يكون المستهلك فيها هو الخاسر الأول .

وختاما تؤكد الجمعية أن المؤشر التصاعدي لأسعار اللحوم خلال الأشهر الأخيرة يكشف ويما لا يدع مجالا للشك أن أسعار الأضاحي قد تكون الأعلى هذا العام مما يعني إعنات الكثير من الموريتانيين وحرمانهم من أداء هذه الشعيرة الدينية وهو ما ندعو لمعالجة أسبابه قبل فوات الأوان.

الامين العام

الخليل ولد خيري  

حماية المستهلك تحذر من غلاء أسعار اللحوم

إعلان

السراج TV

تابعونا على الفيس بوك


Face FanBox or LikeBox