قميص البوعزيزي يحرق جسد يعقوب (تقرير)
الاثنين, 17 يناير 2011 13:35

صورة يعقوب الذي أحرق نفسه أمام مجلس الشيوخصورة يعقوب الذي أحرق نفسه أمام مجلس الشيوخلالرئيس تاجر..لا للحكم القبلي..لا لعودة الزبونية..هذه بعض لاءات كثيرة كتبها بوعزيزي موريتانيا يعقوب بن دحود على صفحته الالكترونية في موقع الفيس بوك..تركها كلمة باقية في عقبه ثم ذهب ليضرم في نفسه النار..سالكا سبيل محسن الجزائري وبوعزيزي التونسي..وحد المطلب والطموح بين الثلاثة الذين احترقوا..مطلب بالتشغيل وطموح لوطن يقسم الخبزة بين أبنائه كما يقسم الحمام حبة الزرع بين فراخه.

الاحتراق الطويل

 

لم يحترق يعقوب اليوم..بل اليوم فقط علم الناس باحتراقه..لكن الحقيقة أن يعقوب يحترق منذ فترة على صفحاته "الفيس بوك"..لقد اتخذ صفحته الشخصية"حائط مبكى" يذرف عليه دموعه الساخنة وواجهة عرض للافتاته الاحتجاجية الكثيرة.


كتب يعقوب كثيرا من اللاءات والشعارات بكل اللغات على ذلك المتنفس الوحيد الذي يبدو أنه ضاق أخيرا عن فائض حزنه وألمه...كأن يعقوب لما سئم من القول أراد أن يكتب بمفردات قطع القماش المتناثرة احتراقا كلمة"العيش الكريم أو لهب الجحيم"..ولكن هل في عالمنا من يقرأ خطوط النار.

 

نار البوعزيزي

هي إذن نار البوعزيزي تشتعل في كل مكان وروحه تنهض بين جوانح كثيرين في العالم العربي أنهكهم الخوف والجوع وظلت البطالة تحرقهم إربا إربا ففضلوا الاحتراق جملة واحدة..ربما لن يكون يعقوب المحترق آخر من سيفضل الرحيل عن حياة لا يجد فيها كرامته ونصيبه من الخبز..وربما لن يكون آخر من سيختار الطريقة نفسها للرحيل.



يقول علماء السلوك"إن من لم تكن بدايته مشرقة كانت نهايته محرقة"..ترى إذا صح هذا المعنى في دلالته الآنية فهل ستكون نهاية كل إنسان عربي حريق يلتهم جسده الذي ولد في الجوع وعاش فيه..هي معادلة يصعب الخروج منها بغير حريق كما تقول الدلالة الرمزية للفكرة البوعزيزية التي اشتعلت حتى وصل لهيبها أعلى هرم للسلطة فهرب قبل أن تأكله نار الغضب الموقدة بقماش ملابس البوعزيزي.

 

شفرة النار


إحدى لافتات يعقوب بن دحود على صفحته في الفايس بوكإحدى لافتات يعقوب بن دحود على صفحته في الفايس بوكالشفرة التي لم يتم فك كل رموزها النفسية والفكرية والثقافية حتى الآن هي لماذا يضرم يعقوب في نفسه النار  وهو الشاب الأربعيني الدارس بامتياز في جامعات عاصمة العطور باريس صاحب سيارة الكارينا؟..ربما يحتاج هذا اللغز إلى جهاز مباحث..لكن ليس جهاز مباحث فك شفرة دافنشي المؤلف من فقهاء الجريمة والضباط السامين في الأمن والاستخبارات.



لفك اللغز البوعزيزي ليعقوب نحتاج فقط لشاب ينحدر من كبة"المربط" ورب أسرة عاطل في "قندهار" وأرملة يفتك بها البرد على شواطئ الأطلسي في "السبخة"...أما الرابع فهو حارس عمارة في تفرغ زينه يسكن في ظلها في حين يستمتع بدفئها بعض القطط السائبة لأن مالكها فضل السكن في عمارته الأخرى..وأخيرا حامل شهادات عليا يستجدي قريبه الأمي أن يمنحه وظيفة مسؤول نظافة في مكتبه الوثير..وحدهم أولئك من يستطيع إعطاء تصور عن الدوافع السيكولوجية والسيسيولوجية ليعقوب.


إحدى اللافتات الاحتجاجية ليعقوب على صفحته في الفيس بوكإحدى اللافتات الاحتجاجية ليعقوب على صفحته في الفيس بوكالفيس بوك كان آخر من عانقه يعقوب...لقد كتب على صفحته قبل45 دقيقة من الاحتراق كلمته الأخيرة قبل أن يقرر هجر لغة الحرف والكتابة بـ"حروف النار"..

« DEGAGE AZIZ »

أحرق البوعزيزي نفسه فاحترقت تونس خلفه وأحرق البوعزيزي نفسه فقط...

لمطالعة الصفحة الشخصية عى الفيس بوك ليعقوب الذي أحرق نفسه يرجى متابعة هذا الرابط:

http://www.facebook.com/YACOUBDAHOUD?sk=wall

قميص البوعزيزي يحرق جسد يعقوب (تقرير)

إعلان

السراج TV

تابعونا على الفيس بوك


Face FanBox or LikeBox