25 فبراير تنتقد فصل عمال من كينروس و "أم سي أم"
الاثنين, 23 ديسمبر 2013 18:41

اaltaltنتقدت حركة 25 فبراير فصل شركتي كينروس تازيازت و أم سي أم مئات العمال الموريتيانيين وقالت الحركة إن ما أقدمت عليه الشركتان يعبر عن استهزاء واضح بالعمالة الوطنية، والقانون الموريتاني، ويجسد عقابا جماعيا للعمال الذين شاركوا في احتجاجات سابقة للمطالبة بتحسين أوضاعهم.

وقالت الحركة إن "الإقدام على هذا الفصل مباشرة بعد الانتهاء من المهزلة الانتخابية يثير العديد من التساؤلات والريبة حول الدور المحسوبي الذي تلعبه الشركتان على الساحة الوطنية."

و جاء في بيان الحركة ما نصه:

 

بــيــــــان

أقدمت شركتا كينروس تازيازت وMCMالعاملتان في المجال المنجمي على فصل مئات العمال الموريتانيين (293 عاملا لكينروس و166 عاملا لـ MCM) في خطوة تعبر عن استهزاء واضح بالعمالة الوطنية، والقانون الموريتاني، وتجسد عقابا جماعيا للعمال الذين شاركوا في احتجاجات سابقة للمطالبة بتحسين أوضاعهم.

وقد جاء هذا الفصل مباشرة بعد الانتهاء من المهزلة الانتخابية مما يثير العديد من التساؤلات والريبة حول الدور المحسوبي الذي تلعبه الشركتان على الساحة الوطنية.

والغريب في الأمر أن عمليات الفصل تمت في ظروف عادية للشركتين اللتان لا تعانيان من أي ضوائق مالية ملحوظة، كما أن طريقة فصل العمال كانت مهينة للغاية تستفز المشاعر الموريتانية، وتنتهك حقوق العمال، فلم تتكلف الشركتان عناء إعلام المفصولين، وإنما تم علم المفصولين صباح أمس واليوم في الشركتين لدى مباشرتهم أعمالهم .

يتم كل هذا في تمالئ ظاهر للعيان من طرف السلطة التي كان من المفترض أن تبذل على الأقل جهدا للتفاوض بخصوص القضية.

إننا في حركة 25 فبراير:

·        نعلن تضامننا التام مع العمال المفصولين، ووضع كل إمكاناتنا النضالية تحت تصرفهم.

 

·        نحث العمال على التمسك بحقوقهم المشروعة، والحرص على وحدة صفوفهم.

 

·        نطالب القوى الحية لتقديم الدعم والمساندة للعمال المفصولين.

 

 

النصر للنضال العمالي.

المجد للشعب الموريتاني.

نواكشوط، بتاريخ: 23 ديسمبر 2013

25 فبراير تنتقد فصل عمال من كينروس و

إعلان

السراج TV

تابعونا على الفيس بوك


Face FanBox or LikeBox