سوماري ,, لاحوار قبل إطلاق ولد مولاي العربي" صور "
الثلاثاء, 14 يونيو 2011 17:05

منصة المؤتمر وعليها جميع أحزاب المنسقية وصالح ولد حننا منصة المؤتمر وعليها جميع أحزاب المنسقية وصالح ولد حننا عقد حزب طلائع قوى التغيير الموريتايي مؤتمرا صحفيا تنديدا باعتقال نائب رئيسه مولاي العرب ولد مولاي امحمد .

وقد شهد المؤتمر حضورا سياسيا متميزا حيث حضر جميع رؤساء أحزاب منسقية المعارضة الديمقراطية وحزب حاتم ومن الأغلبية حضر الرئيس يحيى ولد أحمد الوقف ويحيى ولد سيد المصطف وجمع من رجال السياسة والحقوقيين .

جانب من الحضور يظهر فيه رئيس حزب عادل يحيى ولد أحمد الوقف جانب من الحضور يظهر فيه رئيس حزب عادل يحيى ولد أحمد الوقف رئيس حزب طلائع قوي التغيير الموريتاني الدكتور أوتوما سوماري قال إن سجن المدير العام السابق لشركة سونمكس السيد مولاي العربي ولد مولاي امحمد قضية سياسية بامتياز .

وأضاف الدكتور أن ولد مولاي امحمد شهد له الجميع بالنزاهة وحسن التسيير وترك أثر ذلك واضحا في الشركة خلال إقالته من إدارتها .

وأكد سوماري خلال مؤتمر صحفي شهد حضورا سياسيا كبيرا التقت فيه المنسقية والمعارضة الأخرى وبعض أحزاب الأغلبية وشخصيات سياسية مستقلة أكد أنه منذ انقلاب 1978  لم تعرف سونمكس رجلا تعامل معها بصدق ومهنية إلا ولد مولاي امحمد .

سوماري قال إن الحقيقة هي أن الجانب السياسي هو المكمن الحقيقي للمشكلة حيث إن ولد مولاي امحمد عارض عزيز ووقف ضده في خلال انقلابه على الرئيس جانب آخر يظهر فيه الداه ولد عبد الجليل ومحمد عبد الرحمن ولد امين جانب آخر يظهر فيه الداه ولد عبد الجليل ومحمد عبد الرحمن ولد امين سيد محمد ولد الشيخ عبد الله .

وقال الدكتور إن حزب الطلائع يرفض أي نوع من أنواع الحوار في ظل التهديد وفلسفة الرهائن قائلا إن مولاي تم سجنه مع عتاة المجرمين والمرضى وهو ما ينم عن نية للإهانة بحق الرجل الأمين .

النائب البرلماني والأستاذ الجامعي يعقوب ولد امين قال خلال مداخلته في المؤتمر إن القضية تم تلفيقها ومحاولة حبكها حتى يمكن توريط ولد مولاي العربي فيها .

وقال ولد امين إن هناك شرطيا معروفا بمهارته في التلفيق تم جلبه من فرنسا التي لفق فيها على اليسار الفرنسي وطلب منه أن يحبك قضية ضد ولد مولاي امحمد من خلال ربط المسألة بحملة الزين ولد زيدان ومحمد ولد انويكظ , وهو ما عجز عنه الفرنسي طالبا منهم ورقة واحدة من مراسلات الزين ومولاي العربي يمكن اعتبارها وثيقة حتى يقوي بها حجته"  .

قطبا المنسقية فرقهما الحوار وجمعهم رفض الظلم قطبا المنسقية فرقهما الحوار وجمعهم رفض الظلم وقال ولد امين إنه مستعد للتنازل عن حصانته البرلمانية والوقوف أمام المحكمة ليقول هذه الشهادة . وقال ولد امين إن البنك المركزي وفر قيمة خمسين مليون دولار لخطة التدخل الخاص عن طريق خط مالي يستلم مواد , مضيفا أن ولد مولاي امحمد سلم يوم إقالته تسعة مليارات أوقية من المواد الغذائية , فلما تم الانقلاب من طرف عزيز استحوذت جهة ما على المخزون الغذائي وعلي ما في الخزينة  فكان لابد من كبش فداء , لكن هذا الفداء يضيف ولد امين تتقاطع فيه الأمانة والصدق والنزاهة وأنه  صمد أمام   جميع اوليات الغساد  فلم تعثر مفتشيات وزارة التجارة والمفتشية العامة للدولة ومحكمة الحسابات  على شيء يدينه .

وختم ولد امين بالقول إن ولد الطايع مع طول حكمه ترك الشركة مدينة بلميا رين وتزيد وأنه بعد إقالة ولد مولاي امحمد بثلاثة أشهر بلغت ديونها أربعة مليارات وتزيد

مايعني أن ثلاثة أشهر تكفي لتضاعف فساد عشرين سنة يظهر في الصورة موسي افال ببها ولد أحمد يوره ويحيى ولد سيد المصطف يظهر في الصورة موسي افال ببها ولد أحمد يوره ويحيى ولد سيد المصطف من حكم ولد الطايع .

الشيخ محمد ولد غده قال خلال مداخلته إنهم في مجلس الشيوخ استمعوا لمدير سونمكس وأنني يضيف ولد غده واللجنة معى لاحظنا فيه الصدق والنزاهة في التعامل .

وأضاف ولد غده أن لجنة التفتيش لم تلاحظ أي شيء مع أنها نزلت إلى صفقات تأجير السيارات , كما أن عدم ارتياح التجار والموظفين الكبار في الدولة له يعنى نوعا نادر ا من النزاهة والأمانه .

رئيس منسقية المعارضة محفوظ ولد بتاح قال إنهم في المنسقية يعلنون تضامنهم مع المدير السابق للشركة الذي يشهد له القاصي والداني بالتزاهة والصدق .

وأعرب ولد بتاح عن عدم نزاهة القضاء وتبعيته للسلطة السياسية معربا عن تخوفه من أحكام قاسية على المدير بسسب تصريحاته وعمله في المعارضة للنظام الحالي .

عندما تقايض الحصانة بشهادة على الحقيقة عندما تقايض الحصانة بشهادة على الحقيقة وقال ولد بتاح إن الرئيس ولد عبد العزيز يعتبر نفسه هو القاضي والحاكم وأن تدخلاته في الملفات أمام القضاء وإعطائه وعودا بإطلاق السجناء إن قاموا بأمور مشروطة .

وأعرب الرئيس الدوري لمنسقية المعارضة عن أمله في تحييد الخلافات حتي يتم التخلص من هذه الأنظمة التي كلفت ثمنا باهظا , معربا عن استعداده للوقوف إلي جنب ولد مولاي العربي.

 

 

 

السيناتور محمد ولدغدة ,,شعرت بصدق ولد مولاي امحمد خلال مساءلته السيناتور محمد ولدغدة ,,شعرت بصدق ولد مولاي امحمد خلال مساءلته

 

 

 

 

 

 

 

 

طفح الكيل قالتها اللافتة وكررها زعماء الحزب طفح الكيل قالتها اللافتة وكررها زعماء الحزب

 

 

 

 

 

 

 

 

الطبيب الشهير والرئيس آوتوما سوماري الطبيب الشهير والرئيس آوتوما سوماري

 سوماري ,, لاحوار قبل إطلاق ولد مولاي العربي

إعلان

السراج TV

تابعونا على الفيس بوك


Face FanBox or LikeBox