وقفة لتنسيقية أصحاب المظالم بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان
السبت, 10 ديسمبر 2011 18:44

المعتصمون خلال الوقفة المعتصمون خلال الوقفة نظمت تنسيقية أصحاب المظالم اليوم وقفة احتجاجية أمام مقر الأمم المتحدة بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان للمطالبة بحقوقهم التي يقولون إنهم محرومون منها .

الوقفة التي حضرها عدد من ممثلي الجمعيات المشكلة للتنسيقة رفعت شعارات عدة تمثل مجموع المطالب المطلوب تحقيقها من طرف الدولة .

وقد أصدرت التنسيقية بيانا جاء فيه :

 

في ظل أزمة اقتصادية خانقة تجلت في مشكلة الجفاف الذي يفتك بالأرياف وساكنيها دون رحمة ولا هوادة مع نقص متفاقم في المياه الصالحة للشرب وتزايد مستمر في أسعار المحروقات الذي ينعكس سلبا على أسعار البضائع والمواد الأساسية التي أصبحت بعيدة عن متناول الفقراء والمهمشين في وطننا.

 

أضف إلي ذلك انتشار البطالة في صفوف الشباب وحملة الشهادات والفصل التعسفي للعمال من قطاعات أساسية وتجاهل المبعدين منهم من الخارج وعدم دمجهم ومطاردة العمال البسطاء من الشارع ومصادرة أرزاقهم، كل هذا  يحدث نتيجة للسياسات العرجاء التي تنتجها حكومتنا منذ فترة وعدم إحساسها لحد الساعة بمسؤولياتها الاجتماعية تجاه مواطنيها الفقراء وغدت الحكومة مستقيلة تاركة العنان لجشع رجال الأعمال المتمالئين معها على حساب الفقراء.

 

رفضا لهذا الواقع المزري الذي يعيشه وطننا أصبح لزاما علينا نحن  الفئات المظلومة والمهمشة أن نرص الصفوف ونكثف الجهود مستفيدين من موجة النضال العالمي ضد الظلم والاستبداد والاستغلال وهذا ما دفعنا للتكتل ضمن هذه التنسيقية التي تعمل على توحيد نضال هذه الفئات حتى تعلم السلطات المتصاممة أن في هذا الوطن فقراء ومظلومين بحاجة إلى حمايتهم ودعمهم وحتى نستطيع إرغامها للاستجابة لمطالبنا المشروعة والملحة، وطريقنا إلى تحقيق ذالك هو النضال السلمي والتوحد مع المجموعات الأخرى المظلومة في هذا البلد – وما أكثرهم – حتى نكون قادرين على فرض كلمتنا.

 

ونحن إذ نصدر هذا البيان تزامنا مع اليوم العالمي لحقوق الإنسان، نريد أن نذكر أن الحق في الشغل وفي العيش الكريم، هي حقوق أساسية للإنسان آن الأوان لاسترجاعها وتمكين كل الموريتانيين منها.

 

المجموعات المشاركة في الوقفة : الحملة الوطنية لإنقاذ الثروة السمكية، ضحايا استغلال النفوذ السياسي (نساء ادويرارة)، العائدون من ليبيا، محصلو شركة النقل العمومي المفصولين تعسفيا، الباعة المتجولون المتضررون من المجموعة الحضرية، عمال الاتحادية الوطنية للنقل المحكوم لهم أحكاما ثابتة دون تنفيذ، أطر وتقنيو مكونة البيئة المفصولون تعسفيا، حركة معاقون أحرار، ضحايا ضد الفساد، لجنة متابعة مياه العكبة، الحراك المطلبي بمقطع لحجار.

 

نواكشوط بتاريخ 10 دجمبر 2011

 

وقفة لتنسيقية أصحاب المظالم بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان

إعلان

السراج TV

تابعونا على الفيس بوك


Face FanBox or LikeBox