| جمعية الخير تنظم احتفالية لأيتامها |
| الأربعاء, 28 مارس 2012 11:15 |
|
شكر وتقدير الأيتام في كلمة قدمها باسمهم حمد يسلم أعربوا عن مشاعر الفرحة والسرور التي تنتابهم في هذه الأجواء الاحتفالية وشكروا جمعية الخير للتكافل الاجتماعي في موريتانيا على مختلف أنواع الدعم والرعاية التي يلقونها كما شكروا الهيئة الخيرية التركية على كفالتها السخية لهم.
اهتمام مشترك أما السفير التركي فقد اعتبر احتفالية أيتام الخير دليلا على عمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين الشعبين التركي والموريتاني حيث ظل الشعبان على تلاق وتواصل دائم رغم البعد الجغرافي بينهما وشكر جمعية الخير والهيئة الخيرية التركية على هذه الفرصة الطيبة التي وفرتاها بهذه الاحتفالية للأيتام.
إسهامات معتبرة
فهي تكفل اليوم ما يناهز 3000 يتيم تقدم لهم الكفالة النقدية ومجموعة من الأنشطة التربوية وبرامج للرعاية الصحية وتنظم لهم رحلات ترفيهية ودورات تعليمية ومهنية بالإضافة إلى بعض الخدمات الموسمية كالهدايا والكسوة خلال مناسبات الأعياد و توزع عليهم الحقائب والأدوات المدرسية مع مطلع كل عام دراسي . وتقوم الجمعية بين فترة وأخرى بتوزيع مساعدات اجتماعية لفائدة سكان المناطق الأكثر فقرا، وقد استفاد منها أكثر من 17500 فقير في نواكشوط، وروصو بولاية اترارزة، وبعض القرى الريفية التابعة لمقاطعة بوكي بولاية لبراكنة ، كما نفذت الجمعية العديد من المشاريع المدرة للدخل لصالح أكثر من 600 أسرة فقيرة ، و تدخلت لصالح المتضررين من الفيضانات والسيول التي اجتاحت مدن وقرى : الطينطان، كيهيدي ، مقطع لحجار ، كامور ، الغايرة ، روصو، أطار ، ازويرات والعاصمة نواكشوط .. كما تدخلت إثر حرائق نشبت في نواذيب وانواكشوط واستفاد من مجمل هذه التدخلات ما يناهز 36.000 متضرر . وقد أطلقت الجمعية مؤخرا حملتها الكبرى أغيثوا إخواننا الأزواديين بعد أن سيرت البعثات للإطلاع على أحوالهم ومعرفة احتياجاتهم الملحة وخاطبت في ذلك عدة جهات خيرية داخل البلد وخارجه . وأضاف أن للجمعية مشاريعها الموسمية التي تشكل سندا لعدد معتبر من فقراء البلد فقد استفاد أزيد من 41000 صائم محتاج من برنامج إفطار الصائم كما استفاد أزيد من 56000 محتاج من مشاريع الأضاحي بالإضافة إلى توزيع الزكوات وغيرها من الأنشطة الموسمية . وقد ذكر الأمين العام في كلمته بمجالات أخرى قدمت فيها الجمعية عطاء معتبرا من قبيل : - بناء 26 منشأة من المساجد والمجمعات والمدارس . - تنظيم 16 مخيما صيفيا لصالح 1600 شاب وفتاة. - تنظيم 13 دورة تقوية لصالح أزيد من 3.400 من طلاب الثانوية العامة (الباكالويا ) - حفر 17 بئرا لصالح القرى المحتاجة . - تنظيم 13 قافلة طبية وتعليمية لفائدة 13.000 مريض محتاج . - تكوين أكثر من 300 شخص في مجالي المعلوماتية والخياطة . - تقديم الدعم لـ 45 أستاذا يمارسون التدريس ويشرفون على فصول محو الأمية .
إغاثة 700ألف صومالي المتحدث باسم وفد الهيئة التركية للإغاثة الإنسانية وحقوق الإنسان والحريات السيد اسحاق يوكسال حي الحضور وشكر شركائهم في جمعية الخير على الاستقبال وهذه الفرصة التي أتاحوها اليوم للحديث للإخوة الموريتانيين ، وذكر أن جمعيته تنشط في 135 دولة دون تفرقة بين الأديان واللغات والقوميات وتكفل 26000 يتيما وعالجت جراحيا 60000 من مرضى العيون في افريقيا وحفرت فيها 600 بئر وأعانت 700 ألف صومالي وشيدت الكثير من المساجد والمستشفيات والمساكن وأثني على نشاط جمعية الخير الذي ذكر أنه في غاية الإتقان وأعرب عن سعادتهم بالشراكة معها
يذكر أن برنامج الاحتفالية تضمن أناشيد ترحيبية وألعابا ترفيهية وتوزيعا للهدايا على الأيتام المستهدفين بالنشاط .
|
