شجار بين مزارعين في نواذيبو واتهامات لحرسيين بالتواطئ
الأحد, 29 أبريل 2012 18:55

صور من احتجاج المزارعات * السراج*صور من احتجاج المزارعات * السراج*اتهمت مزارعات من حي الجديدة بالعاصمة الاقتصادية نواذيبو مجموعة من الحرس بالتواطئ مع أحد المزارعين النافذين، بهدف حرمانهن من حقهن في الاستفادة من القطع المخصصة للزراعة في المزرعة، وذلك عبر مرافقتهم له على أساس أنهم في مهمة رسمية حتى يتمكن من إيقاف تسييج المزارعات لقطعهن ويستولي عليها بعد ذلك.

وقالت المزارعات إن المعني أصبحت له اليد الطولى في المزرعة، يبيع ويأجر القطع الزراعية، رغم  أنه ليس عضوا باللجنة المكلفة بمتابعة موضوع مزرعة حي الجديدة، وهو ما يثير كثيرا من التساؤلات حول علاقاته بجهات أمنية وإدارية.

وكانت مجموعة من المزارعات المتضررات من الهيكلة الأخيرة للمزرعة قد شرعت في تسييج وتحديد معالم قطع زراعية بغية الاستفادة منها وذلك ضمن شريط لم تشمله الهيكلة، وأصبح يوزع بيعا وإيجارا من قبل المزارع عبدو، وهو ما جعله يستجلب الحرس في يوم عطلة رسمية هو يوم السبت من أجل إيقافهن.

altaltوقالت النسوة إن المزارع عبدو عمد - مباشرة بعد أن توقفن عن تسييج مزارعهن وذهبن إلى منازلهن - إلى إزالة الأعمدة التي حددت بها المزارعات معالم قطعهن، وهو ما حدا برئيسة "تعاونية النصر" السيدة حزازرة منت عبداوة إلى العودة إلى مزرعتها، والدخول معه في جدال انتهى إلى شجار تعرضت خلاله للضرب المبرح في مناطق مختلفة من بينها الوجه والفم والظهر، وكسرت إحدى أصابع يدها، فيما أصيب المزارع عبدو بجرح في الجبهة، على إثر رميه بحجر من طرف المزارعة حزازة.

هذا وقد اعتصمت المزارعات المتضررات من نزع معالم حدود مزارعهن لبعض الوقت أمام مبنى الولاية وطالبن بإنصافهن وحصولهن على قطع زراعية بدل قطعهن السابقة عبر معايير واضحة، وتعهد لهن الوالي المساعد - بعد أن استمع إلى شكواهن - بحل مشكلتهن في أسرع وقت.

شجار بين مزارعين في نواذيبو واتهامات لحرسيين بالتواطئ

إعلان

السراج TV

تابعونا على الفيس بوك


Face FanBox or LikeBox