شمال مالي : أبو زيد يستولى على قصر القذافي بتمبكتو
الأربعاء, 25 يوليو 2012 12:24

alt قالت وكالة الأنباء الفرنسية إن عبدالحميد أبو زيد أحد  أبرز قادة تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي وضع يده على قصر كان العقيد الليبي الراحل معمر القذافي قد شيده في مدينة تمبكتو الواقعة تحت سيطرة الجماعات المسحلة منذ أشهر.

 يأتي ها التطور في وقت يستعد فيه وزير الخارجية الفرنسي لتنظيم زيارة لدول المنطقة تقوده إلى كل من مالي والنيجر وموريتانيا وبوركينا افاسو، ويقول مراقبون إن هدف الزيارة هو دراسة إمكانية القيام بتدخل عسكري إفريقي بغطاء دولي وتمويل أوروبي، وهي الخطوة التي تعارضها الجزائر بقوة في حين ترحب بها دول المجموعة الاقتصادية لدول غرب افريقيا.

 وتقول تقارير إعلامية متطابقة إن قاعدة المغرب الإسلامي تنسق  بين المجموعات الإسلامية المختلفة المهيمنة على شمال البلاد منذ خروج الجيش المالي من شمال البلاد في شهر مارس الماضي، وتنشط في الشمال ثلاث مجموعات أساسية هي تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي بقيادة الجزائري نبيل المخلوفي، وجماعة أنصار الدين بقيادة إياد غالي، وجماعة التوحيد والجهاد في غرب افريقيا.

 وقامت الجماعات المسلحة خلال الفترة الاخيرة بخطوات تعتبرها ضمن تطبيق الشريعة هدمت في سياقها أضرحة عدد من الشخصيات العلمية المشهورة في منطقة الساحل، وهو ما أثار موجة احتجاج اقليمي ودولي واسع.

 شمال مالي : أبو زيد يستولى على قصر القذافي بتمبكتو

إعلان

السراج TV

تابعونا على الفيس بوك


Face FanBox or LikeBox