توجه دولي متسارع لدعم التدخل العسكري في شمال مالي
الجمعة, 27 يوليو 2012 21:00

alt علم موقع السراج من مصادر مطلعة أن هناك توجها دوليا متسارعا لتوفير غطاء من مجلس الأمن لتدخل عسكري في شمال مالي تقوم به قوات إفريقية بتمويل أوربي ودعم استخباراتي ولوجستي  فرنسي وأمريكي، وأضافت المصادر أن الامريكيين الذين كانو  خلال الفترة الماضية أقرب للموقف الجزائري الرافض للتدخل غيروا موقفهم وباتوا أكثر الأطراف حماسا لتدخل عسكري سريع ينهي سيطرة القاعدة على شمال مالي.

 وبحسب نفس المصادر فإن إقرار قادة أركان جيوش دول غرب افريقيا خطة التدخل يمثل خطوة مهمة على طريق استصدار القرار الأممي الذي يتوقع أن ينتظر عدة أيام حتى يتم تشكسل حكومة ائتلاف وطني في باماكو  تسعى المجموعة الغرب افريقية لتشكيلها مع نهاية الشهر الجاري.

 وفي نفس السياق تنتظر المنطقة زيارة وزير الخارجية الفرنسي الذي  سيزور كلا من مالي والنيجر و موريتانيا وبوركينا افاسو ويتوقع أن يسعى رئيس الدبلوماسية الفرنسية لحشد التأييد للتدخل العسكري المرتقب، ولم يعرف حتى الآن ما ذا سيكون الموقف الموريتاني من الحرب المنتظرة حيث تواجه نواكشوط انقساما واضحا بين حليفيها؛ فرنسا والجزائر، حيث تتحمس باريس للعمل العسكري في حين تعارضه الجزائر بقوة.

 توجه دولي متسارع لدعم التدخل العسكري في شمال مالي

إعلان

السراج TV

تابعونا على الفيس بوك


Face FanBox or LikeBox